Einführung Pfarrer Andreas Hirschberg

• Bilder von der Andacht Pfingstmontag mit Ernennung von Pfarrer Andreas Hirschberg zum neuen Pfarrer der Gemeinde

Am Pfingstmontag, den 01. Juni 2020 hatte die Evangelische Kirchengemeinde Roxel mit Albachten und Bösensell zur Andacht auf die Öku-Wiese am Matthias-Claudius-Haus eingeladen.
Es wirkt schon merkwürdig, die weit auseinander stehenden Stühle, die zu Coronazeiten erforderlich sind, aber die Gemeinde-mitglieder freuten sich, ihren neuen Pfarrer begrüßen zu können.

Pfarrer Andreas Hirschberg wurde an seinem ersten Arbeitstag von Superintendent Holger Erdmann zum neuen Pfarrer der Evangelischen Kirchengemeinde Roxel mit Albachten und Bösensell ernannt.
Auch Superintendent Holger Erdmann ist neu in seinem Amt und so war die Ernennung seine erste Amtshandlung.
Beide sprachen sich gegenseitig den Segen für ihre neuen Aufgaben aus.

Ein großer Festgottesdienst zur Einführung von Pfarrer Andreas Hirschberg findet zu einem späteren Zeitpunkt statt.

(Text: D. Runte, Fotos: A. Giesen, L. Heinecke, F. Jäckel)

Verabschiedung Pfarrer Krause-Isermann, Pfarrer Dr. Nooke

Fotos vom Pfingstgottesdienst auf der Ökuwiese am Matthias-Claudius-Haus

Am Pfingstsonntag, den 31.05.2020 fand ein Gottesdienst der Evanglischen Kirchengemeinde Roxel mit Albachten und Bösensell auf der Ökuwiese vor dem Matthias-Claudius-Haus statt.

Gehalten wurde der Gottesdienst von Pfarrer Dr. Christoph Nooke. Zu Gast war auch Pfarrer Johannes Krause-Isermann anwesend. Beide hatten während die Zeit der Vakanz der Kirchengemeinde gemeinsam überbrückt.

Das Presbyterium, vertreten durch die Vorsitzende Annette Hausch, bedankte sich bei Beiden für die große Unterstüzung während dieser Zeit.

Im Anschluss nach dem Gottesdienst konnten sich auch die Gemeindemitglieder noch bei Pfarrer Krause-Isermann und Pfarrer Dr. Nooke bedanken und mit ihnen und anderen ins Gespräch kommen.

(Text: D. Runte, Fotos: A. Giesen, L. Heinecke, F. Jäckel)

Ostern 2020

• Fotos zeigen das Programm zu Ostern

Weltgebetstag Roxel und Bösensell

Wie viele Frauen weltweit, feierten auch wir, Frauen der katholischen und evangelischen Gemeinde Roxel, am 06.03.2020 gemeinsam den Weltgebetstag.

"Steh auf und geh!"

Dies war das Motto des diesjährigen Weltgebetstag der Frauen aus Simbabwe. So machten sich Interessierte, das Vorbereitungsteam, der Chor und der Organist mit dieser ökumenischen Bewegung auf den Weg, um im Pfarrheim der Pantaleonkirche in Roxel gemeinsam zu singen, zu beten und Informationen über Land und Leute zu erhalten.

Im Anschluss daran konnten sich die Teilnehmenden bei landestypischem Gebäck, Kaffee und Tee austauschen und den Nachmittag ausklingen lassen.

Der Erlös der Kollekte beträgt 303,50 € und wird unter anderen den Envision Zimbabwe Women´s Trust, sowie ein Kreativzentrum für Kommunikation und Entwicklung unterstützen.

Frauen beim Weltgebetstag

Auch in Bösensell fanden sich ca. 30 Frauen im kath. Gemeinderaum zusammen, um den Weltgebetstag mit 120 Ländern rund um den Globus zu feiern.

Ökumenischer Gottesdienst

Foto: Dr. Jean Gottfried Mutombo

Anlässlich der Gebetswoche zur Einheit der Christen fand am 26. Ja-nuar ein ökumenischer Abendgottesdienst im Matthias-Claudius-Haus statt. Sehr viele Gläubige aller Altersstufen waren gekommen, um ge-meinsam einen besonderen Gottesdienst zu feiern, den Pastor Cyrus van Vught aus der katholischen Pfarrgemeinde St. Liudger und Pastor Johannes Krause-Isermann aus der evangelischen Kirchengemeinde Roxel gemeinsam vorbereitet hatten. Das Thema des Gottesdienstes, basierend auf der Apostelgeschichte von Paulus: „Sie waren uns ge-genüber ungewöhnlich freundlich“, ist nach wie vor sehr aktuell und stand im Kontext zur Flucht und Migration heute.
Ein besonderer Höhepunkt des Gottesdienstes war die Predigt von Dr. Jean Gottfried Mutombo aus dem Kongo, der als Gastprediger einge-laden war. In seiner lebendigen und ausdrucksstarken Predigt ging er auf die Begegnung verschiedener Kulturen und den Umgang miteinan-der ein. „Begegnungen helfen Menschen, anders zu denken und Vorur-teile abzubauen.“ – Mit diesem Satz ermutigte Dr. Mutombo alle Gläu-bigen, eine Gemeinschaft in der Kirche Christi zu finden und Barrieren abzubauen. Mit dem von ihm angestimmten fröhlichen afrikanischen Lied: „Malembe tokotambola“ „Na mzela na lola, tokotambola malembe“ („Wir gehen langsam auf dem Weg zum Himmel“) wurde gemeinsam singend und tanzend die Kollekte zugunsten der Flüchtlingshilfe Roxel eingesammelt. Sie er-brachte 392,12 €, die für besondere Aktionen und Ausflüge verwendet werden.

Foto: Chor der evangelischen Kirchengemeinde

Abgerundet wurde der Gottesdienst durch das Orgelspiel von Otto Heim und den Gesang des etwa 20-köpfigen Projektchors unter der Leitung von Linde Keßler, der mit stimmungsvollen Abendliedern den Gottesdienst bereicherte.

Einige Gemeindemitglieder beim gemütlichen Beisammensein nach dem Gottesdienst.

Im Anschluss an den Gottesdienst verweilten noch viele Gottesdienstbesucher beim gemütlichen Beisammensein mit leckeren Häppchen vom Kirchcafé-Team und anregenden Gesprächen.Ökumenische Gottesdienste dieser Art sollte es öfter geben, war die Meinung vieler der Anwesenden.

Corinne Weinheimer / Fotos: Heinecke, Pape, Weinheimer