"Umkehr zum Frieden"

Plakat der Friedensdekade 2020

so lautet das Motto der diesjährigen Ökumenischen FriedensDekade im November.

Seit 40 Jahren sind Menschen „brennend im Geist“ für die Ökumenische FriedensDekade engagiert und fordern eine Umkehr zum Frieden. Zu diesem Jubiläum hat sich die FriedensDekade in diesem Jahr das Ziel gesetzt, auf eine Vielzahl von verschiedenen Friedensthemen aufmerksam zu machen, die in den vergangenen Jahrzehnten im Mittelpunkt der zehntägigen FriedensDekaden standen und noch heute aktuell sind. So steht das Motto für die als dringend angesehene Änderung einer Politik in Deutschland und weltweit, die immer stärker auf Gewalt und mi-litärische Stärke setzt.
Die aktuellen Erhöhungen des Militärhaushaltes durch die Bundesregierung oder der geplante Ausbau der militärischen Schlagkraft der Europäischen Union stehen für die Organisierenden der Ökumenischen FriedensDekade für ein vorherrschendes Sicherheitsdenken, das langfristig nicht für mehr Frieden, sondern für mehr Gewalt und militärisches Eingreifen stehen dürfte.

Wir laden herzlich zum Friedensgottesdienst unserer Kirchengemeinde

für den 1. November 2020 um 18:00 Uhr in das Matthias-Claudius-Haus ein.

Peter Schreiner