Konfirmandenarbeit

Auf dem Bild sieht man die Stühle, die am Konfitag gestaltet wurden.

Nein, unsere Konfirmanden sitzen nicht die ganze Zeit herum .....

Diese Stühle wurden an einem Konfitag im Februar 2012 gestaltet, bei dem sie ihren Vorstellungsgottesdienst vorbereitet haben, der in dem Jahr unter dem Thema "Was mich trägt" stand.

Seit 2013 wird von den Konfirmanden ein Trickfilm entwickelt. Er zeigt eine biblische Geschichte, wie sie in der heutigen Zeit stattfinden könnte. Diesen Trickfilm stellen die Konfirmanden am Vorstellungsgottesdienst der Gemeinde vor.

Konfitage und der Vorstellungsgottesdienst sind Bestandteile des Konzepts, welches unsere Kirchengemeinde vor einigen Jahren entwickelt hat, um längeren Schultagen und vermehrten Freizeitaktivitäten der jungen Menschen entgegenzukommen.

Dieses Konzept sieht u.a. eine eineinhalbjährige Konfirmationszeit vor, die nach den Sommerferien beginnt und im übernächsten Jahr mit der Konfirmation endet.

Im ersten halben Jahr steht das Kennenlernen und Zusammenwachsen der Gruppe im Vordergrund. Dazu gibt es eine Fahrt durch alle drei Gemeindeteile und zwei Konfitage, bei denen der Schwerpunkt auf ein bestimmtes Thema gelegt wird (z.B. Abendmahl).

Nach den Osterferien beginnt der wöchentliche kirchliche Unterricht (KU). Derzeit wird dieser in zwei Gruppen erteilt.

Termin:   Dienstags,   16.15 - 18.30 Uhr

Ort:         vierzehntägig im Wechsel

(eine Woche im Matthias-Claudius-Haus in Albachten, die andere Woche in der Nicolaikirche in Roxel)

Der Vorstellungsgottesdienst zu Beginn des Konfirmationsjahres ist sowohl für Konfirmanden und Konfirmandinnen als auch für alle hauptamtlichen und ehrenamtlichen Helfer ein "Highlight". Dieser Gottesdienst wird von den jungen Menschen selbst gestaltet.

• Auswahl der Lesungstexte
  • Gebete
  • selbstgeschriebene Fürbitten
  • Auswahl der Musik